AB Chile presentó estudio de UC Davis y firmó acuerdo en foro internacional de ICBA Latam

En el marco de la “Segunda Sesión sobre Fortalecimiento y Coordinación de las Asociaciones en América Latina y el Caribe”, una instancia organizada por el Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas para América Latina y el Caribe (ICBA) y la Asociación de la Industria de Bebidas y Refrescos sin Alcohol (ABRESA), Gonzalo Uriarte, presidente de la Asociación de Alimentos y Bebidas de Chile (AB Chile), expuso el estudio “Revisión y resumen de la literatura actual sobre los impactos de los impuestos a los alimentos y bebidas”, desarrollado por UC Davis, destacada universidad de EE.UU.

En la cita, cuyo objetivo fue la discusión de los desafíos que enfrenta la industria de alimentos donde participaron expertos, académicos y líderes del sector a nivel regional, el presidente gremial presentó la investigación realizada en el marco de una alianza entre UC Davis y AB Chile, que reveló el escaso impacto que tienen los impuestos a las bebidas azucaradas en la reducción de consumo y obesidad en la población.

 “A pesar de que estos impuestos fueron diseñados para desincentivar su consumo, los datos observados en el mercado indican que la variación ha sido marginal”, indicó Uriarte durante la presentación y añadió que la tendencia creciente del Índice de Masa Corporal (IMC) en la población se ha mantenido, incluso con estas políticas que llevan años en vigencia, por lo que tampoco influyen en los índices de salud del país.

El presidente de AB Chile, finalizó la exposición enfatizando la importancia de la realización de investigaciones antes de establecer normativas y políticas públicas, “como industria creemos que es prudente que los encargados de las políticas públicas se abstengan de nuevas intervenciones hasta que se lleve a cabo un estudio exhaustivo que proporcione información de peso sobre el impacto de las distintas normativas vigentes que se han aplicado en el país hasta la fecha con respecto a los impuestos sobre alimentos y bebidas”.

Un compromiso conjunto por el futuro del sector

En el foro, Marisol Figueroa, gerente general de AB Chile, expuso sobre el trabajo del gremio como un ejemplo de buenas prácticas. En ese sentido, la asociación aprovechó la instancia y firmó el primer acuerdo de colaboración con el Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas para América Latina y el Caribe (ICBA), que marca un nuevo hito para la industria nacional. El convenio tiene como objetivo la colaboración mutua e impulsar una agenda común orientada a enfrentar los desafíos del sector de alimentos y bebidas, con foco en la sostenibilidad, la innovación y la generación de estudios basados en evidencia científica.

Este compromiso permitirá el intercambio de experiencias internacionales que fortalezcan el trabajo de las empresas del sector, en línea con las expectativas de los consumidores. “Estamos muy orgullosos de haber concretado esta alianza con ICBA, una organización con amplia trayectoria internacional. Para AB Chile, este acuerdo representa una oportunidad para acelerar el trabajo colaborativo y contribuir, desde la ciencia y la innovación, al desarrollo de una industria más responsable y preparada para los desafíos del futuro”, señaló Gonzalo Uriarte, presidente de AB Chile.

Desde ICBA, en tanto, destacaron el liderazgo del gremio chileno y su compromiso con la sostenibilidad. “La firma de este acuerdo con AB Chile refuerza nuestra convicción de que los grandes desafíos del sector requieren alianzas globales. Valoramos profundamente la disposición de Chile a liderar estos temas desde una mirada técnica y dialogante”, sostuvo un vocero de la organización”.

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