Susana Socolovsky en Indualimentos: “El secreto de la buena alimentación es la variedad y la moderación”
“Solo un 30% de las calorías consumidas por las personas proviene de alimentos envasados”. Eso es lo que plantea, en entrevista con la Revista InduAlimentos, la doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires, Susana Socolovsky Ph.D., CFS, quien es también miembro Honorable de la Academia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (IAFoST).
Presente en el Congreso ALACCTA 2025 realizado en abril, Socolovsky dice que el secreto de una buena alimentación es la variedad y la moderación. “Los alimentos procesados nos facilitan la vida, son seguros, y pasan por constantes fiscalizaciones de parte de cada uno de los gobiernos que supervisan los respectivos mercados de consumo”, afirma.
La doctora abordó los desafíos actuales en torno a la regulación de alimentos, particularmente en relación con el sistema de sellos de advertencia y la clasificación NOVA y cuestionó el uso de herramientas que simplifican la información nutricional y que pueden generar rechazo hacia productos que, en contexto, pueden formar parte de una dieta saludable.
Socolovsky advirtió que el enfoque actual de políticas alimentarias en América Latina se basa muchas veces en "conceptos populares" más que en evidencia científica, lo que puede llevar a decisiones reguladoras erróneas. Además, criticó el uso aislado de los sellos, afirmando que “el sello es útil cuando está acompañado por educación alimentaria, pero si solo está el sello… lo único que genera es miedo y rechazo”.
Respecto a la clasificación NOVA, indicó que se ha difundido con una fuerte carga ideológica, sin sustento científico claro, y que no considera aspectos fundamentales como el valor nutricional, la calidad del alimento, su porción ni su frecuencia de consumo.
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