Novedades de
la Asociación
▼
Empresas Iansa presenta su podcast “Historias que nutren”: conversaciones sobre sostenibilidad y el futuro de la agroindustria
La iniciativa nació en el marco de la participación de la compañía en UNALA (Unión de Azucareros Latinoamericanos), una red que reúne a empresas del sector comprometidas con avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles. En mayo de este año, los miembros de UNALA presentaron ante la Organización de las Naciones Unidas 17 casos de estudio relacionados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Empresas Iansa tuvo la oportunidad de presentar 8 de estos casos, que hoy dan vida a los capítulos del podcast.
Desperdicio de alimentos: el desafío cultural y económico que marcará el 2026
El desperdicio de alimentos ya no es un problema invisible sino una realidad cotidiana que golpea el bolsillo de las familias chilenas, desafía nuestra cultura y sobre todo, nuestra capacidad de articular a todos quienes formamos parte de la cadena de los alimentos.
Empresas Iansa alcanza máxima certificación internacional en Sostenibilidad para sus predios de Agrícola Terrandes
La compañía obtuvo la categoría Oro de la certificación Farm Sustainability Assessment (FSA), que evalúa de forma integral el cuidado del medioambiente, el bienestar de las comunidades y la gestión responsable de los cultivos.
AB Chile participó en diálogo de FAO sobre los avances en la agenda de sistemas alimentarios
Carolina Pizarro, gerente de Sustentabilidad de AB Chile, fue parte del panel del evento “Avances en la implementación de la agenda de Sistemas Alimentarios en Chile”, organizado por la FAO. La instancia reunió a representantes del mundo académico, público, privado y de la sociedad civil para debatir sobre los principales desafíos y oportunidades del país en esta materia.
AB Chile presente en encuentro internacional de la Industria de Alimentos en Panamá
AB Chile participó en el Encuentro de la Industria de Alimentos en Panamá, instancia que reunió a líderes regionales, representantes de organismos internacionales y expertos del sector para dialogar sobre los desafíos y oportunidades de los sistemas alimentarios en América Latina.
AB Chile es parte del lanzamiento de Reciclando-Ando 2025
La semana pasada participamos en el seminario de lanzamiento de la cuarta encuesta Reciclando-Ando 2025, realizada por NielsenIQ, junto al Pacto Chileno de los Plásticos de Fundación Chile y Oceana.
Carozzi y Copec ponen en marcha el proyecto de estacionamientos fotovoltaicos más grande del país
El proyecto considera la instalación de 5.000 paneles solares en una superficie de casi 13 mil metros cuadrados y permitirá reducir en 1.555 toneladas las emisiones de CO2 anuales, lo que equivale a plantar más de 62 mil árboles.
Expertos internacionales analizaron el futuro de los alimentos en seminario organizado por AB Chile y Universidad de Los Andes
La jornada contó con la participación de destacados académicos y expertos para debatir, con base científica, los desafíos del procesamiento de alimentos y su impacto en la salud, los consumidores, la nutrición y la industria.
AB Chile firma convenio con INTA para fortalecer la investigación y la innovación en alimentación
El acuerdo, permitirá desarrollar proyectos conjuntos en áreas como nutrición, salud pública e innovación alimentaria, generando evidencia científica que aporte al diseño de políticas y a la implementación de soluciones concretas para los desafíos del sector.
AB Chile participa en Cuenta Pública del Ministerio de Agricultura
En la actividad, encabezada por el ministro Esteban Valenzuela, se destacaron avances en materias clave como la implementación de la Política Nacional de Inocuidad, la modernización de sistemas de fiscalización, el fortalecimiento del desarrollo rural y la adaptación del sector frente a la crisis climática. También se subrayó el trabajo interministerial para resguardar la seguridad alimentaria y promover la producción sostenible en todo el país.
AB Chile participa en diálogo ciudadano sobre la Política Nacional de Inocuidad
AB Chile fue parte de la consulta pública de la Política Nacional de Inocuidad, instancia organizada por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia) con el objetivo de generar un diálogo ciudadano que incluyera la visión del sector privado.
Conversatorio “Regeneración en la producción alimentaria”: un espacio para impulsar el cambio
En el marco de Green Drinks Santiago, se llevó a cabo el conversatorio “Regeneración en la producción alimentaria”, instancia que reunió a representantes de empresas, gremios y organizaciones vinculadas a la industria para reflexionar sobre cómo transitar hacia sistemas alimentarios más sostenibles, resilientes y regenerativos.
Nos une el país que queremos 2025: un encuentro por el futuro de Chile
En una nueva versión de Nos une el país que queremos, Coca-Cola reunió a líderes del sector público, privado y de la sociedad civil para dialogar sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta Chile en materia de desarrollo sostenible, inclusión y bienestar.
AB Chile impulsa el primer Acuerdo de Producción Limpia de la Industria
La iniciativa, firmada junto a la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, busca establecer metas concretas para avanzar en sostenibilidad, economía circular y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
Nestlé realiza encuentro en el Día de la Conservación del Suelo
En el marco del Día de la Conservación del Suelo, Nestlé Chile realizó el encuentro “Agricultura Regenerativa: Clave para la resiliencia alimentaria”, en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La actividad contó con la destacada presentación del activista y líder mundial en regeneración, Paul Hawken, quien junto a otros ponentes lograron visibilizar el papel que juega la agricultura regenerativa en la protección y restauración de los suelos.
AB Chile es parte de alianza público-privada para impulsar el Upcycling Alimentario en Chile
Más de 30 empresas y organizaciones se comprometieron a participar de este proyecto de investigación colaborativa que busca transformar las pérdidas y desperdicios de la industria alimentaria en recursos valiosos.
AB Chile asistió a conversatorio clave sobre los avances y desafíos de la Ley REP
Representantes de organismos públicos, empresas, gremios y expertos en sostenibilidad se dieron cita en el conversatorio organizado por CENEM para analizar el presente y futuro de la implementación de la Ley REP (Responsabilidad Extendida del Productor) en Chile.
AB Chile es parte de conversatorio de Carozzi en Día Mundial de la Inocuidad 2025
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, Carozzi llevó a cabo una serie de actividades para reafirmar su compromiso con la producción de alimentos seguros, fortaleciendo una cultura organizacional basada en la calidad y el cuidado de las personas.
AB Chile participa en el primer Congreso Mundial de Aromas y Sabores realizado en Chile
Por primera vez, Chile fue anfitrión del Congreso Mundial de Aromas y Sabores, un encuentro de alto nivel organizado por la International Organization of the Flavor Industry (IOFI) y la The International Fragrance Association (IFRA).
AB Chile y SAG firman alianza para el desarrollo de industria de alimentos para mascotas en Chile
En la ceremonia de firma del convenio de cooperación, se presentó el “Manual de Buenas Prácticas para la Fabricación de Alimentos de Perros y Gatos”, desarrollado por el Comité Pet Food de AB Chile. Esta guía, la primera de su tipo en América Latina, busca elevar los estándares nacionales y fomentar una cultura de mejora continua en toda la industria.