Novedades de
la Asociación
▼
Nestlé es la primera empresa en firmar el Acuerdo de Producción Limpia para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en sus operaciones
La compañía iniciará la implementación del Acuerdo de Producción Limpia, impulsado por AB Chile y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, que fija metas concretas enfocadas en la industria para enfrentar el desperdicio y la pérdida de alimentos en el país.
Gerente General de AB Chile fue jurado en Premio Nacional de Innovación Alimentaria
Más de 300 actores de la industria se dieron cita en la Casa Central de Inacap, en Vitacura, para celebrar y distinguir a las 50 mejores innovaciones del año, en el marco de los 10 años del Programa Transforma Alimentos. Marisol Figueroa, gerente general de AB Chile, participó en la elección de los ganadores en la versión 2025.
Gerente de Sustentabilidad de AB Chile expuso en el IX Seminario Internacional CREAS
Carolina Pizarro participó en el evento “Retos y oportunidades para I+D+i en tecnología y sostenibilidad alimentaria”, que reunió a expertos nacionales e internacionales para analizar los desafíos y oportunidades de la industria.
AB Chile participó en el Foro Internacional “Políticas públicas para la prevención y la reducción de sobrepeso y obesidad” en República Dominicana
El evento fue organizado por el Ministerio de Salud Pública de República Dominicana en coordinación con agencias de Naciones Unidas (OPS, FAO, UNICEF, PMA e INCAP), y permitió compartir distintas visiones sobre los múltiples desafíos existentes en el combate a la obesidad.
Dra. Susana Socolovsky: “Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios seguros”
La Dra. Susana Socolovsky estuvo de paso en Santiago, gracias a su participación en la jornada “Avances y desafíos en el uso de edulcorantes no calóricos”, organizada por la Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida de la Universidad San Sebastián.
Reporte de Impacto Sostenible 2024: 48% de los productos disponibles es libre de sellos
El reporte anual de AB Chile mostró grandes avances de los socios de la entidad gremial que reúne a los principales actores de la industria de alimentos y bebidas en ámbitos sociales, económicos y medioambientales. Destacan la entrega de más de 634 toneladas a bancos de alimentos y la participación de 97 mil personas en programas que promueven estilos de vida más saludables.
Nuevos estudios científicos sobre edulcorantes rompen mitos comunes
Especialistas internacionales expusieron en la Universidad San Sebastián en la jornada “Avances y Desafíos en el Uso de Edulcorantes No Calóricos”, organizada junto a la Asociación de Alimentos y Bebidas de Chile AG (AB Chile).
Empresas Iansa presenta su podcast “Historias que nutren”: conversaciones sobre sostenibilidad y el futuro de la agroindustria
La iniciativa nació en el marco de la participación de la compañía en UNALA (Unión de Azucareros Latinoamericanos), una red que reúne a empresas del sector comprometidas con avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles. En mayo de este año, los miembros de UNALA presentaron ante la Organización de las Naciones Unidas 17 casos de estudio relacionados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Empresas Iansa tuvo la oportunidad de presentar 8 de estos casos, que hoy dan vida a los capítulos del podcast.
Desperdicio de alimentos: el desafío cultural y económico que marcará el 2026
El desperdicio de alimentos ya no es un problema invisible sino una realidad cotidiana que golpea el bolsillo de las familias chilenas, desafía nuestra cultura y sobre todo, nuestra capacidad de articular a todos quienes formamos parte de la cadena de los alimentos.
Empresas Iansa alcanza máxima certificación internacional en Sostenibilidad para sus predios de Agrícola Terrandes
La compañía obtuvo la categoría Oro de la certificación Farm Sustainability Assessment (FSA), que evalúa de forma integral el cuidado del medioambiente, el bienestar de las comunidades y la gestión responsable de los cultivos.
AB Chile participó en diálogo de FAO sobre los avances en la agenda de sistemas alimentarios
Carolina Pizarro, gerente de Sustentabilidad de AB Chile, fue parte del panel del evento “Avances en la implementación de la agenda de Sistemas Alimentarios en Chile”, organizado por la FAO. La instancia reunió a representantes del mundo académico, público, privado y de la sociedad civil para debatir sobre los principales desafíos y oportunidades del país en esta materia.
AB Chile presente en encuentro internacional de la Industria de Alimentos en Panamá
AB Chile participó en el Encuentro de la Industria de Alimentos en Panamá, instancia que reunió a líderes regionales, representantes de organismos internacionales y expertos del sector para dialogar sobre los desafíos y oportunidades de los sistemas alimentarios en América Latina.
AB Chile es parte del lanzamiento de Reciclando-Ando 2025
La semana pasada participamos en el seminario de lanzamiento de la cuarta encuesta Reciclando-Ando 2025, realizada por NielsenIQ, junto al Pacto Chileno de los Plásticos de Fundación Chile y Oceana.
Carozzi y Copec ponen en marcha el proyecto de estacionamientos fotovoltaicos más grande del país
El proyecto considera la instalación de 5.000 paneles solares en una superficie de casi 13 mil metros cuadrados y permitirá reducir en 1.555 toneladas las emisiones de CO2 anuales, lo que equivale a plantar más de 62 mil árboles.
Expertos internacionales analizaron el futuro de los alimentos en seminario organizado por AB Chile y Universidad de Los Andes
La jornada contó con la participación de destacados académicos y expertos para debatir, con base científica, los desafíos del procesamiento de alimentos y su impacto en la salud, los consumidores, la nutrición y la industria.
AB Chile firma convenio con INTA para fortalecer la investigación y la innovación en alimentación
El acuerdo, permitirá desarrollar proyectos conjuntos en áreas como nutrición, salud pública e innovación alimentaria, generando evidencia científica que aporte al diseño de políticas y a la implementación de soluciones concretas para los desafíos del sector.
AB Chile participa en Cuenta Pública del Ministerio de Agricultura
En la actividad, encabezada por el ministro Esteban Valenzuela, se destacaron avances en materias clave como la implementación de la Política Nacional de Inocuidad, la modernización de sistemas de fiscalización, el fortalecimiento del desarrollo rural y la adaptación del sector frente a la crisis climática. También se subrayó el trabajo interministerial para resguardar la seguridad alimentaria y promover la producción sostenible en todo el país.
AB Chile participa en diálogo ciudadano sobre la Política Nacional de Inocuidad
AB Chile fue parte de la consulta pública de la Política Nacional de Inocuidad, instancia organizada por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia) con el objetivo de generar un diálogo ciudadano que incluyera la visión del sector privado.
Conversatorio “Regeneración en la producción alimentaria”: un espacio para impulsar el cambio
En el marco de Green Drinks Santiago, se llevó a cabo el conversatorio “Regeneración en la producción alimentaria”, instancia que reunió a representantes de empresas, gremios y organizaciones vinculadas a la industria para reflexionar sobre cómo transitar hacia sistemas alimentarios más sostenibles, resilientes y regenerativos.
Nos une el país que queremos 2025: un encuentro por el futuro de Chile
En una nueva versión de Nos une el país que queremos, Coca-Cola reunió a líderes del sector público, privado y de la sociedad civil para dialogar sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta Chile en materia de desarrollo sostenible, inclusión y bienestar.