
Novedades de
la Asociación
▼
AB Chile firma convenio con INTA para fortalecer la investigación y la innovación en alimentación
El acuerdo, permitirá desarrollar proyectos conjuntos en áreas como nutrición, salud pública e innovación alimentaria, generando evidencia científica que aporte al diseño de políticas y a la implementación de soluciones concretas para los desafíos del sector.
AB Chile participa en Cuenta Pública del Ministerio de Agricultura
En la actividad, encabezada por el ministro Esteban Valenzuela, se destacaron avances en materias clave como la implementación de la Política Nacional de Inocuidad, la modernización de sistemas de fiscalización, el fortalecimiento del desarrollo rural y la adaptación del sector frente a la crisis climática. También se subrayó el trabajo interministerial para resguardar la seguridad alimentaria y promover la producción sostenible en todo el país.
AB Chile participa en diálogo ciudadano sobre la Política Nacional de Inocuidad
AB Chile fue parte de la consulta pública de la Política Nacional de Inocuidad, instancia organizada por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia) con el objetivo de generar un diálogo ciudadano que incluyera la visión del sector privado.
Conversatorio “Regeneración en la producción alimentaria”: un espacio para impulsar el cambio
En el marco de Green Drinks Santiago, se llevó a cabo el conversatorio “Regeneración en la producción alimentaria”, instancia que reunió a representantes de empresas, gremios y organizaciones vinculadas a la industria para reflexionar sobre cómo transitar hacia sistemas alimentarios más sostenibles, resilientes y regenerativos.
Nos une el país que queremos 2025: un encuentro por el futuro de Chile
En una nueva versión de Nos une el país que queremos, Coca-Cola reunió a líderes del sector público, privado y de la sociedad civil para dialogar sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta Chile en materia de desarrollo sostenible, inclusión y bienestar.
AB Chile impulsa el primer Acuerdo de Producción Limpia de la Industria
La iniciativa, firmada junto a la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, busca establecer metas concretas para avanzar en sostenibilidad, economía circular y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
Nestlé realiza encuentro en el Día de la Conservación del Suelo
En el marco del Día de la Conservación del Suelo, Nestlé Chile realizó el encuentro “Agricultura Regenerativa: Clave para la resiliencia alimentaria”, en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La actividad contó con la destacada presentación del activista y líder mundial en regeneración, Paul Hawken, quien junto a otros ponentes lograron visibilizar el papel que juega la agricultura regenerativa en la protección y restauración de los suelos.
AB Chile es parte de alianza público-privada para impulsar el Upcycling Alimentario en Chile
Más de 30 empresas y organizaciones se comprometieron a participar de este proyecto de investigación colaborativa que busca transformar las pérdidas y desperdicios de la industria alimentaria en recursos valiosos.
AB Chile asistió a conversatorio clave sobre los avances y desafíos de la Ley REP
Representantes de organismos públicos, empresas, gremios y expertos en sostenibilidad se dieron cita en el conversatorio organizado por CENEM para analizar el presente y futuro de la implementación de la Ley REP (Responsabilidad Extendida del Productor) en Chile.
AB Chile es parte de conversatorio de Carozzi en Día Mundial de la Inocuidad 2025
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, Carozzi llevó a cabo una serie de actividades para reafirmar su compromiso con la producción de alimentos seguros, fortaleciendo una cultura organizacional basada en la calidad y el cuidado de las personas.
AB Chile participa en el primer Congreso Mundial de Aromas y Sabores realizado en Chile
Por primera vez, Chile fue anfitrión del Congreso Mundial de Aromas y Sabores, un encuentro de alto nivel organizado por la International Organization of the Flavor Industry (IOFI) y la The International Fragrance Association (IFRA).
AB Chile y SAG firman alianza para el desarrollo de industria de alimentos para mascotas en Chile
En la ceremonia de firma del convenio de cooperación, se presentó el “Manual de Buenas Prácticas para la Fabricación de Alimentos de Perros y Gatos”, desarrollado por el Comité Pet Food de AB Chile. Esta guía, la primera de su tipo en América Latina, busca elevar los estándares nacionales y fomentar una cultura de mejora continua en toda la industria.
AB Chile expone en encuentro ALAIAB en Brasil
Gonzalo Uriarte, presidente de AB Chile, y Marisol Figueroa, gerente general de nuestra asociación, participaron como expositores y representaron a Chile en la cita. Uriarte abordó el impacto del nuevo orden geopolítico en el desarrollo del sector, mientras que Figueroa expuso sobre los fenómenos de quimiofobia y quimofilia, señalando la urgencia de avanzar en debates científicos y regulatorios basados en evidencia.
AB Chile participa de encuentro GRULAC de ALAIAB
La semana pasada, nuestra Gerente de Sostenibilidad, Carolina Pizarro, formó parte de la delegación de ALAIAB, en la reunión del Grupo de Países de América Latina y el Caribe (GRULAC) para el desarrollo de un tratado global para poner fin a la contaminación por plástico.
AB Chile destaca el valor de las alianzas multisectoriales en el Día de la Reutilización
En el marco del Día Nacional de la Reutilización, conmemorado el pasado 30 de mayo, AB Chile participó de un encuentro que reunió a más de 100 representantes del mundo público y privado, con el objetivo de visibilizar los avances y desafíos del reúso en Chile.
AB Chile participa en viaje empresarial a España junto a destacada delegación nacional
Con el objetivo de fortalecer los vínculos comerciales y explorar nuevas oportunidades de inversión entre Chile y España, AB Chile fue parte de la misión empresarial organizada por la Confederación de la Producción y del Comercio (CPC) y la Sofofa, en conjunto con el Consejo Empresarial Chile-España. La instancia reunió a más de 80 empresarios y empresarias de distintos sectores productivos, consolidándose como la mayor delegación chilena en suelo español.
Susana Socolovsky en Indualimentos: “El secreto de la buena alimentación es la variedad y la moderación”
“Solo un 30% de las calorías consumidas por las personas proviene de alimentos envasados”. Eso es lo que plantea, en entrevista con la Revista InduAlimentos, la doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires, Susana Socolovsky Ph.D., CFS, quien es también miembro Honorable de la Academia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (IAFoST).
AB Chile presentó estudio de UC Davis y firmó acuerdo en foro internacional de ICBA Latam
En el marco de la “Segunda Sesión sobre Fortalecimiento y Coordinación de las Asociaciones en América Latina y el Caribe”, una instancia organizada por el Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas para América Latina y el Caribe (ICBA) y la Asociación de la Industria de Bebidas y Refrescos sin Alcohol (ABRESA), Gonzalo Uriarte, presidente de la Asociación de Alimentos y Bebidas de Chile (AB Chile), expuso el estudio “Revisión y resumen de la literatura actual sobre los impactos de los impuestos a los alimentos y bebidas”, desarrollado por UC Davis, destacada universidad de EE.UU.
AB Chile es parte de la Primera Cumbre Municipal de Economía Circular
La gerente de Sustentabilidad de AB Chile, Carolina Pizarro, fue partícipe de la Primera Cumbre Municipal de Economía Circular, una instancia de carácter nacional organizada por el Ministerio del Medio Ambiente y la Seremi de RM, con el apoyo de la Universidad de Las Américas (CL).
AB Chile participa en encuentro sobre gestión de residuos e implementación de la Ley REP
La economía circular requiere diálogo y colaboración permanente. Por eso son tan importantes encuentros como el de hoy “Articulando la Ley REP: Territorio Sostenible”, organizado por ReSimple, al que asistió nuestra gerente de Sustentabilidad, Carolina Pizarro.