Gerente de Sustentabilidad de AB Chile expuso en el IX Seminario Internacional CREAS
Carolina Pizarro participó en el evento “Retos y oportunidades para I+D+i en tecnología y sostenibilidad alimentaria”, que reunió a expertos nacionales e internacionales para analizar los desafíos y oportunidades de la industria.
El pasado 18 de noviembre se realizó el IX Seminario Internacional CREAS: “Retos y oportunidades para I+D+i en tecnología y sostenibilidad alimentaria”, una jornada que reunió a la ciencia, la innovación y la industria para avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible. El encuentro, que se llevó a cabo en la región de Valparaíso, contó con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), a través de los proyectos FOVI 240217 y ANID Regional R23F0004.
En el evento participaron destacados expositores internacionales, provenientes de países como Brasil, México, Portugal y República Checa, además de los nacionales, quienes abordaron tendencias globales, avances tecnológicos e investigaciones para fortalecer la sostenibilidad en sistemas alimentarios. Asimismo, se presentaron desarrollos emergentes y desafíos que hoy marcan la agenda del sector.
Entre los participantes internacionales estuvieron el Dr. Cristóbal Noé Aguilar, el Dr. José Luis Martínez y el Dr. José Sandoval (México); el Dr. José Antonio Teixeira (Portugal); el Dr. Tomáš Ruml (República Checa); y el Dr. Evandro Leite de Souza junto a la Dra. Thatyane Mariano Rodrigues (Brasil). Por Chile, en tanto, expuso la Dra. Carolina Pizarro Torres, gerente de Sustentabilidad de AB Chile; la directora de CREAS, Dra. María Elvira Zúñiga, y las investigadoras Dra. Lida Fuentes y Dra. Carmen Soto.
Durante su intervención, la gerente de Sustentabilidad de AB, Carolina Pizarro, presentó los resultados del Informe de Impacto Sostenible, que consolida indicadores sociales, económicos y medioambientales de la industria. También explicó las implicancias de la Ley de Responsabilidad Extendida del Productor (Ley REP), la Ley Plásticos de Un Solo Uso (Ley PUSU) y el Acuerdo de Producción Limpia para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, destacando el rol activo de AB Chile en estas iniciativas y otros temas clave para la sostenibilidad del sector.
El seminario finalizó con un espacio de diálogo entre expositores y asistentes, donde se destacó la importancia de fortalecer redes, compartir conocimiento y promover la transferencia tecnológica como motor para un sistema alimentario más eficiente, saludable y sostenible.
Carolina Pizarro, gerente de Sustentabilidad de AB Chile, junto al grupo de expositores