Gerente General de AB Chile fue jurado en Premio Nacional de Innovación Alimentaria
Más de 300 actores de la industria se dieron cita en la Casa Central de Inacap, en Vitacura, para celebrar y distinguir a las 50 mejores innovaciones del año, en el marco de los 10 años del Programa Transforma Alimentos. Marisol Figueroa, gerente general de AB Chile, participó en la elección de los ganadores en la versión 2025.
Jurado Premio Nacional de Innovación Alimentaria
Este martes 2 de diciembre se realizó la ceremonia de cierre del Premio Nacional de Innovación Alimentaria 2025, una iniciativa del Programa Estratégico Transforma Alimentos -impulsado por Corfo- en alianza con Nutrisco, que busca reconocer, visibilizar y conectar a las empresas y startups que están liderando la transformación del sector alimentario chileno, con soluciones sostenibles, saludables, tecnológicas y con visión de futuro.
“Para AB Chile es un honor participar en este concurso que busca destacar a los más innovadores en la industria alimentaria. Como gremio de Alimentos y Bebidas apoyamos este tipo de iniciativas que realzan y visibilizan el trabajo de investigación y el valor de soluciones creativas y amigables con el medio ambiente”, sostuvo Marisol Figueroa, gerente general de AB Chile, quien participó como miembro del jurado.
“Se cumplieron 10 años del Programa de Transforma Alimentos, una iniciativa de Corfo que ha logrado, con tremendo éxito, posicionar el sector de alimentos como la fuerza de crecimiento, de exportación y de generación de empleo para Chile”, dijo José Miguel Benavente, vicepresidente ejecutivo de Corfo.
Esta edición del Premio Nacional contó, además, con el apoyo de empresas y organizaciones como Nestlé Research & Development, el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) INACAP, Foodtech Hub Latam (Brasil) y la asociación gremial de Alimentos y Bebidas de Chile, junto a otros aliados institucionales, entre los que destaca ProChile, por su apoyo a la proyección internacional de las innovaciones seleccionadas.
“Chile tiene hoy un gran prestigio entre los grandes proveedores de alimentos del mundo, con exportaciones que de enero a octubre de este año suman más de US$ 19 mil millones, un 9,3% más que en el mismo período de 2024. Este catálogo refuerza la imagen de una industria sofisticada e innovadora, que hoy es capaz de responder a las tendencias globales de consumo, lo cual nos ayudará en la promoción internacional de los atributos de la oferta chilena de innovación alimentaria a través de las oficinas que tenemos en más de 50 mercados internacionales”, sostuvo Ignacio Fernández, director general de ProChile.
Lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria
En la instancia, se lanzó oficialmente la sexta versión del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile, una publicación digital que reúne a los 50 productos y servicios más innovadores del año para la industria, en las categorías de: “Alimentos para una Vida Saludable”, “Agrifood-Tech”, “Sostenibilidad Alimentaria” y “Patrimonio Gastronómico”. Su descarga es gratuita en innovacionalimentaria.cl
“A la fecha, son 300 las innovaciones visibilizadas y más de 230 las empresas apoyadas, a través de esta vitrina nacional que destaca el talento, la creatividad y la capacidad de adaptación de las compañías chilenas frente a los desafíos globales de alimentación. Este 2025, nuevamente sus resultados muestran la efervescencia y renovación constante que vive el sector: un 46% de las empresas proviene de regiones; un 48% está liderada por mujeres y 90% se declara estar en el segmento Mipymes”, destacó Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
Empresas Ganadoras
En el evento, se efectuó un Elevator Pitch de las empresas Top10 del Premio, ante un jurado experto y el público asistente, resultando ganadoras las siguientes: Mycoseaweed (“Alimentos para una Vida Saludable”); Pewman Innovation (“Agrifood-Tech”); Hidroponía Mallkivitor (“Sostenibilidad Alimentaria”), La Chupilca (“Patrimonio Gastronómico”). En tanto, Pewman Innovation recibió el premio al Mejor Pitch del Público. Asimismo, se entregaron los premios especiales a la “Innovación con Sello de Escalabilidad Nutrisco”, que recayó en Refoods y a la “Innovación con Sello de Exportación ProChile”, obtenido por Sinzero.
“La innovación alimentaria debe avanzar hacia soluciones que sorprendan al mercado, pero también que mejoren la calidad de vida de las personas y eleven los estándares de sostenibilidad del sector. Para Nutrisco, esta distinción es una oportunidad concreta para visibilizar desarrollos con verdadero potencial de crecimiento y que están impulsando la transformación de nuestra industria desde una mirada responsable y de largo plazo", comentó Fiorella Montoya, gerente corporativa de Sostenibilidad de Nutrisco.